Skip to content
Skip to service links: contact, tools, help, the group
Skip to search
Skip to main navigation
Skip to sub navigation
Skip to Footer with links to masthead, print, email a friend and disclaimer
 

「前瞻物流運籌業 2050年(Logistics 2050) 」— 趨勢情境分析

當世界來到2050年

我們能不能創造永續性的繁榮,還是我們正邁向氣候災難之途?世界是彼此相連,還是分崩離析?影響我們日常生活的是哪些新科技?德國郵政DHL (Deutsche Post DHL Group)近日發表一份標題為「明日的運輸:前瞻物流運籌業2050年 (Delivering Tomorrow: Logistics 2050)」的新研究,針對2050年的未來世界進行趨勢情境分析,提出五種劃時代的觀點,有些可能較為極端,以及這些觀點可能對物流運籌產業造成的影響。

研究人員再研究之初,已經非常清楚對未來有「一個」準確的預估是不會且不可能存在的。德國郵政DHL (Deutsche Post DHL Group)執行長Frank Appel表示:「現今複雜的政經版圖,導致愈來愈難控制預估的準確性。在這個瞬息萬變且息息相關的世界,傳統的線性分析已經一再被證實無法提供正確的解答。若單是藉由傳統線性分析,並不足以幫助我們做好預測、進一步為變革提前作準備」。


由知名專家提出的這些情境趨勢分析,是以觀察最重要的影響因子為基礎,這些影響因子從商業與消費模式到科技發展與氣候變遷等包羅萬象,分析的同時,也考量這些因子對我們的行為與未來環境可能帶來的影響。這份情境趨勢分析結果提出了一系列論文,描述與未來有關的廣泛議題。


「前瞻物流運籌業 2050年 (Logistics 2050) 」是德國郵政DHL (Deutsche Post DHL Group)出版的「明日的運輸 (Delivering Tomorrow) 」系列的續篇。我們在2009年出版「德爾菲研究」的「2020年客戶需求預測」(Delphi Study: Customer Needs in 2020),再於一年後出版我們自己的研究「朝永續發展的物流業前進 (Towards Sustainable Logistics) 」 作為此系列的一部份,其中涵蓋重要的全球趨勢與未來導向的主題。

點此進入獲得更多資訊www.delivering-tomorrow.comExternal Link


 

2050年未來世界五大願景(Five visions of the world in 2050)